Организация питания. Новые принципы.
Главная задача перехода на новые принципы организации питания - предоставление качественного, безопасного и сбалансированного питания с учетом вкусовых предпочтений самих обучающихся и их родителей (законных представителей). Министерством образования Республики Беларусь разработан «Информационный сборник технологических карт блюд и изделий», в который включены новые фирменные блюда, апробированные и нашедшие положительный отклик у детей при проведении эксперимента. Блюда из сборника включены в примерные двухнедельные рационы для обучающихся учреждений общего среднего образования.
С 1 сентября 2023 года наше учебное заведение кардинально изменило ассортимент блюд на основе «Пилотного проекта». С учётом централизованного завоза продуктов по дням недели, техническим и технологическим возможностям мы внедрили максимальное количество новых блюд. Это салаты, первые блюда, вторые, гарниры, напитки, блюда из творога, сладкие блюда.
Дети с удовольствием кушают полюбившиеся всеми наггетсы «Курочка» и «Золотистые», филе «Смак», крокет «Особенный», приготовленные из натурального филе птицы.
Нравятся детям и блюда из рыбного филе: «Рыба в сыре жареная», колбаски «Рыбка золотая», колбаски «Новые».
Внедрён большой ассортимент салатов: «Парус», «Вкусный», «Пралеска», «Сударушка», «Зорочка», «Озорник», «Белка», «Солнышко», «Нежный» и «Огонёк».
Очень пришлись по вкусу детям блюда, приготовленные из привозных полуфабрикатов: подушечки мясные «Аппетитные», колбаски «Нежные».
Достойное место в меню заняли такие мясные блюда как бифштекс «Нежный», биточки «Богатырь», митболы с сыром в соусе, биточек «Светофор», котлета «Мираж», гнёздышки из свинины с овощами.
Мы предлагаем детям новые блюда из творога: запеканка творожная с фруктами с соусом шоколадным, запеканка «День – Ночь», запеканка «Зебра» со сгущённым молоком.
Дети любят молочные каши «Дружба» и «Артековская».
В меню внедрено большое количество соков и нектаров.
Дети получают попутные кондитерские изделия: гематоген, зефир, мармелад, йогурты, сырки глазированные.
Ассортимент гарниров разнообразен новыми овощными блюдами: рагу «Пора года», картофель тушёный, картофель запечённый дольками, картофель пряный «Золотистый».
На полдник детям готовим: гренки «Лакомка», шарлотка «Цудоуная», сладости мучные «Овсяные», какао «Чебурашка».
И вкусно, и полезно!!! Приятного аппетита!
Наггетсы «Золотистые»
Крокет «Особенный»
Колбаски «Новые»
«Рыба в сыре жареная»
Салат «Парус»
Салат «Сударушка»
Колбаски «Нежные»
Подушечки мясные «Аппетитные»
Запеканка «Зебра»
Шарлотка «Цудоная»